Beranda > Gaya Hidup > 7 Hobi yang Bikin Kamu Makin Sehat dan Bermanfaat

7 Hobi yang Bikin Kamu Makin Sehat dan Bermanfaat

WINNY WITRA MAHARANI TUNAIKUWinny Witra Maharani
7 Hobi yang Bikin Kamu Makin Sehat dan Bermanfaatwatermark

TUNAIKU.COM – Hobi, salah satu hal yang membuat hidup menjadi lebih berarti. Menurut penelitian di tahun 2015, orang-orang yang punya hobi cenderung lebih bahagia, jauh dari stres dan kebosanan, bahkan meningkatkan kreativitas dan performa saat bekerja. Saat sendiri, di waktu senggang punya hobi yang lumayan lah sebagai stress release. Beberapa di antaranya, jalan-jalan di taman kota, membaca buku ringan, atau bermain cat air.

Kalau kamu bagaimana? Apakah hobimu adalah scroll timeline Instagram dan Twitter? Atau tidur siang? Sebenarnya nggak salah sih. Tapi, bukankah lebih baik kalau kita bisa mengubah hobi menjadi sesuatu yang nggak hanya menyenangkan, tapi juga menyehatkan?

Nih deh, saya berikan beberapa contoh hobi yang bisa bikin kamu sehat. Siapa tahu bisa jadi inspirasi ya.

 

Artikel terkait: Resolusi 2019: punya hobi baru!

  1. Hobi Baru yang Patut Kamu Coba di Tahun 2019 Berdasarkan Zodiak
  2. Ini Dia 6 Hobi yang Bisa Menambah Kecerdasanmu
  3. Hobi Berikut Ini Nggak Hanya Menyenangkan, Tapi Juga menyehatkan!

1. Menari

Menari itu kegiatan yang menyenangkan memang. Seluruh tubuh bergerak, berkeringat, memompa hormon endorfin yang bikin kamu bahagia. Keuntungan lainnya? Ternyata menari itu memperkuat tulang dan menjaga berat badan ideal, lho. Jika ingin mencoba hobi satu ini tapi nggak tahu mau yang mana, coba-coba aja dulu semua jenis. Bisa yang tradisional, modern, k-pop, breakdance, atau bahkan dansa yang elegan. Kalau sudah ketahuan cocok yang mana, tinggal dilanjutin deh.

2. Berkebun

Hobi berkebun ternyata menyimpan banyak manfaat kesehatan. Seperti yang pernah saya baca, main tanah itu terbukti mengurangi tingkat stres dan memperbaiki rasa self-esteem. Berkebun juga bikin kamu banyak gerak, kan? Mulai dari mencangkul, mencampur pupuknya, memindahkan bunga dari pot, banyak deh. Nah, banyak gerak gini memperkuat otot dan ketangkasan tangan.

3. Punya hewan peliharaan

Hewan, memberikan efek positif bagi para pemiliknya. Baik secara emosional, maupun fisik. Memiliki hewan peliharaan mengurangi risiko depresi, stres, dan anxiety. Juga menjaga kestabilan tekanan darah dan menjagamu aktif. Jadi kalau kamu merasa butuh dukungan emosional tapi males berhubungan dengan manusia, ada baiknya mempertimbangkan memilki hewan peliharaan. Satu hal lagi, adopt, don’t buy!

CTABARU3

Mobile Site CTA

4. Jalan-jalan santai

Seperti yang saya sebutkan di atas, salah satu hobi saya adalah jalan-jalan santai di taman, sendirian. Selepas jalan-jalan, biasanya saya merasakan perubahan mood yang cukup signifikan, jadi lebih ringan. Ternyata, selain bisa memperbaiki mood, jalan santai itu bagus untuk menjaga  berat badan dan kesehatan fisik secara keseluruhan. Jika tertarik, kamu bisa juga mengikuti komunitas jalan kaki untuk hiking, atau walking tour di kotamu.

5. Masak di rumah

Nggak semua orang pintar masak. Tapi, hanya karena nggak ahli meracik bumbu, bukan berarti kamu nggak boleh punya hobi masak, kan? Hobi masak itu sehat, terutama karena dengan memasak kamu menjaga benar kebersihan dan kebaikan bahan makanan. Masak juga lebih hemat dibandingkan beli makan di luar. Selain itu, memasak bersama pasangan dan keluarga bisa menjadi cara menikmati waktu berkualitas.

6. Menulis

Sudah sejak lama, menulis itu menjadi salah satu sarana terapi diri, kegiatan yang membantu proses menghilangkan stres, memperbaiki mood, dan meningkatan kualitas tidur. Bahkan terdapat penelitian yang membuktikan korelasi positif antara menulis dan kualitas pemulihan para penderita kanker. Dan tentunya, kegiatan menulis  diari, blogging, puisi, dan lain sebagainya dapat menjadi sarana self-expression yang paling mudah dan murah dilakukan.

7. Nggak perlu takut jelek, nulis aja!

Lain kali, kalau kamu sedang merasa bosan atau penat, coba deh angkat wajah dan tanganmu dari timeline Instagram, dan mulai lakukan satu dari 6 hobi sehat di atas. Pasti deh, mood-mu langsung membaik. Cobain, ya!

 

Artikel terkait: tips-tips menjaga well-being sebaik mungkin

  1. Hidup Lebih Sehat dengan Tinggal di Lingkungan Hijau
  2. Pakai Aplikasi Ini untuk Cek Kesehatan, Mudah dan Pantau Tubuh Tetap Fit!
  3. 5 Life Hack Simple yang Membuatmu Tetap Sehat

 

Bagaimana dengan artikel yang kamu baca hari ini? Semoga bermanfaat untukmu, ya.

Jangan lupa, Tunaiku menyediakan pinjaman tunai cepat dan mudah, mulai dari Rp2-20 juta, yang bisa diangsur mulai dari 6-20 bulan. Yuk, ajukan pinjamanmu sekarang!


Populer

Butuh Pinjaman Tunai, Cepat, dan Mudah?

Estimasi cicilan per bulan Nett.
Tanpa biaya apapun

Rp.0,-Nett

Butuh Pinjaman Tunai, Cepat, dan Mudah?

Estimasi cicilan per bulan Nett.
Tanpa biaya apapun

Rp.0,-Nett